حل كتاب الاجتماعيات اول متوسط العصر النبوي الوحدة الرابعة ف1 اول متوسط العصر النبوي كاملاً pdf الطبعة الجديدة 1448

 



اعزائي الطلاب اقدم لكم جميع اسئلة الوحدة الرابعة كتاب اجتماعيات الفصل الاول اول متوسط الوحدة الرابعة العصر النبوي وتجدون جميع الاسئلة مع الاجابات للوحدة كاملاً كما يمكنكم تصفح الحلول من الجوال مباشرة بدون تاخير وتجدون جميع حلول الدروس للوحدة الرابعة كتاب اجتماعيات اول متوسط الفصل الاول الوحدة الرابعة الطبعة الجديدة 



الدرس الثالث عشر: شبه الجزيرة العربية قبل ظهور الإسلام

نشاط ١ (صفحة ٩٣)
  • س: يعلل الطلبة ما يأتي:
    • أ - كثرة الحروب والخلافات داخل شبه الجزيرة العربية قبل الإسلام.
      • الحل: بسبب كثرة النزاعات والاختلافات والمنافسات بين القبائل.
    • ب - محاولات الإمبراطورية الساسانية في فارس والإمبراطورية البيزنطية السيطرة على شبه الجزيرة العربية.
      • الحل: بسبب أهمية موقع شبه الجزيرة العربية.
نشاط ٢ (صفحة ٩٦)
  • س: كان العرب معروفين بالكرم قبل الإسلام وبعده، فمن العربي الذي اشتهر بالكرم في شمال المملكة العربية السعودية قبل الإسلام؟
    • الحل: حاتم الطائي.
📝 تقويم الدرس الثالث عشر (صفحة ٩٩)
  1. س: لماذا لم تقم دولة موحدة في شبه الجزيرة العربية قبل ظهور الإسلام؟
    • الحل: بسبب وجود ممالك وقوى سياسية متنافرة استمرت مئات السنين، فكانت السمة العامة في شبه الجزيرة العربية قبل ظهور الإسلام الاضطراب والتناحر وتعدد الزعامات السياسية.
  2. س: ما أهمية أسواق العرب؟
    • الحل: كانت أسواق العرب ميداناً لتنافس العرب في مجالات الشعر والخطابة، وكانت تمثل لهم المكانة الحضارية في شبه الجزيرة العربية، وموقع اتصالهم بالشعوب والحضارات الأخرى.
  3. س: ما أبرز أخلاق العرب الحسنة في شبه الجزيرة العربية قبل ظهور الإسلام؟
    • الحل: 1- الوفاء بالعهد. 2- الشجاعة. 3- الكرم. 4- حماية الجار.
  4. س: يبحث الطلبة في مصادر التعلم عن قصة تبرز حسن أخلاق العرب في شبه الجزيرة العربية قبل ظهور الإسلام، ويكتبون عنها في حدود ثلاثة أسطر.
    • الحل: قيل إن أحد قياصرة الروم سمع عن كرم حاتم الطائي، فتعجب من ذلك وكان قد سمع أن لحاتم فرساً من كرام الخيل عزيزة عنده، فأرسل إليه رسولاً يطلب الفرس، فلما دخل الرسول دار حاتم استقبله أحسن استقبال ولم يجد ما يكرمه إلا الفرس، فذبحها وقدمها للضيف، فلما أخبره الضيف أنه من طرف قيصر الروم وأنه يطلب الفرس، قال لو أنك أعلمتني قبل الآن فإني قد نحرتها، فعجب الضيف وقال له لقد رأينا منك أكثر مما سمعنا.

📑 الدرس الرابع عشر: حياة النبي محمد ﷺ قبل البعثة
نشاط ١ (صفحة ١٠١)
  • س: بالرجوع إلى مصادر التعلم يكتب الطلبة عن عام الفيل وسبب تسميته بذلك.
    • الحل: عام الفيل حدثت فيه محاولة أبرهة الاعتداء على بيت الله الحرام، فنصر الله تعالى بيته نصراً عزيزاً، وكان سبب تسميته بذلك نسبة إلى حادثة الفيل وغزو أبرهة للكعبة.
نشاط ٢ (صفحة ١٠٢)
  • س: يستنتج الطلبة أبرز فوائد رحلات التجارة قديماً.
    • الحل: معرفة أحوال الناس ومعرفة الأماكن التي يمر بها التاجر وتكسب الإنسان قدرته في الاعتماد على نفسه لأنهم قديماً كانوا يتنقلون من مكان إلى آخر على الدواب ويقطعون مسافات طويلة من أجل التجارة وشراء البضائع وكانت رحلاتهم إلى اليمن والشام.
نشاط ٣ (صفحة ١٠٣)
  • س: على ماذا تدل مشاركة النبي ﷺ في حلف الفضول؟
    • الحل: تدل على حسن أخلاقه ومحبته لفعل الخير وإقامة العدل ونصرة المظلوم.
📝 تقويم الدرس الرابع عشر (صفحة ١٠٥ - ١٠٦)
  1. س: يكمل الطلبة الفراغات الآتية:
    • أ - سنة مولد النبي محمد ﷺ: ولد النبي محمد ﷺ في شهر ربيع الأول من عام الفيل (٥٧١ للميلاد).
    • ب - اسم مرضعته: حليمة بنت أبي ذؤيب من بني سعد، وتعرف بحليمة السعدية.
    • ج - أبناء النبي ﷺ: القاسم، وعبد الله، وإبراهيم، رضي الله عنهم.
  2. س: يعلل الطلبة رضاعة النبي محمد ﷺ في بادية بني سعد.
    • الحل: كان من عادة أشراف العرب أن يرسلوا أبناءهم إلى المرضعات في البادية حفاظاً على سلامة لغتهم وفصاحة ألسنتهم وصحة أجسادهم.
  3. س: يوضح الطلبة دور أبي طالب في رعاية النبي محمد ﷺ.
    • الحل: تولى عم النبي ﷺ (أبو طالب) كفالته بوصية من جده (عبد المطلب) ورعاه وعلمه التجارة، ودافع عنه حتى وفاته.
  4. س: ما أبرز أعمال النبي محمد ﷺ قبل نزول الوحي؟
    • الحل: 1- رعي الغنم. 2- التجارة. 3- حل بعض مشكلات مجتمعه. 4- شارك في تجديد بناء الكعبة المشرفة.
  5. س: يطالع الطلبة الخريطة، ثم يجيبون عن الأسئلة الآتية:
    • أ - ما المواقع التي مر بها النبي ﷺ في أثناء رحلته إلى بلاد الشام؟
      • الحل: المدينة المنورة، العلا، تبوك، البتراء، غزة.
    • ب - ما الاسم التاريخي لكل من: البحر الأحمر، الخليج العربي؟
      • الحل: البحر الأحمر: بحر القلزم. الخليج العربي: خليج البحرين.

📑 الدرس الخامس عشر: نزول الوحي والدعوة
نشاط ١ (صفحة ١٠٨)
  • س: أ - يذكر الطلبة بعض صفات النبي ﷺ.
    • الحل: الصدق، الأمانة، العدل، حسن الخلق، التسامح، حسن العشرة لأهله، التعامل بالرفق واللين مع الأطفال.
  • س: ب - يذكر الطلبة بعض فضائل صلة الرحم.
    • الحل: صلة الرحم سبب لصلة الله تعالى للواصل - صلة الرحم سبب لدخول الجنة - صلة الرحم سبب في طول العمر.
نشاط ٢ (صفحة ١١٠)
  • س: أ - لماذا بدأ النبي محمد ﷺ بدعوة أقاربه؟
    • الحل: لأنهم أعلم الناس بصدقه ومن يأمل باستجابتهم لدعوته أكثر من غيرهم.
  • س: ب - ما الأسلوب الذي اتبعه النبي محمد ﷺ في إعلان الدعوة؟
    • الحل: بدأ بدعوة أقاربه ثم أهل مكة جميعاً حيث صعد الصفا ونادى الناس جهراً ودعاهم للإسلام.
نشاط ٣ (صفحة ١١٢)
  • س: في الحديث الشريف السابق كرر النبي ﷺ كلمة (لا) ست مرات. يكتب الطلبة فيما يأتي ما ورد بعد كل واحدة منها:
    • الحل: 1- الشرك بالله. 2- السرقة. 3- الزنا. 4- قتل الأولاد. 5- الإتيان ببهتان. 6- معصية الرسول ﷺ في معروف.
📝 تقويم الدرس الخامس عشر (صفحة ١١٤)
  1. س: يرتب الطلبة الأحداث الآتية حسب تسلسلها الزمني: (نزول الوحي - بيعة العقبة الأولى - الهجرة إلى الحبشة - حصار الشعب)
    • الحل: نزول الوحي ⬅️ الهجرة إلى الحبشة ⬅️ حصار الشعب ⬅️ بيعة العقبة الأولى.
  2. س: يضع الطلبة علامة (✓) أمام العبارة الصحيحة، وعلامة (✗) أمام العبارة غير الصحيحة فيما يأتي:
    • أ - قاطعت قريش بني هاشم وبني عبد المطلب في السنة السابعة من البعثة. ( ✓ )
    • b - هاجر المسلمون الأوائل إلى مصر. ( ✗ ) (هاجروا للحبشة)
    • ج - استثمر الرسول ﷺ موسم الحج في الدعوة. ( ✓ )
    • د - حدثت ثلاث بيعات في العقبة. ( ✗ ) (بيعتان فقط)
  3. س: يقارن الطلبة بين بيعة العقبة الأولى وبيعة العقبة الثانية.
    • الحل:
      • بيعة العقبة الأولى: في موسم الحج للعام الثاني عشر من البعثة (الموافق ٦٢١ للميلاد) قدم مكة المكرمة إثنا عشر رجلاً ممن أسلم من أهل يثرب فبايعوا النبي محمداً ﷺ في العقبة.
      • بيعة العقبة الثانية: في السنة التالية لبيعة العقبة الأولى جاء إلى الحج مسلمون من أهل يثرب إلى مكة واتفقوا مع الرسول ﷺ على أن يجتمعوا ويبايعوه عند العقبة أيام التشريق فاجتمع ثلاثة وسبعون رجلاً وامرأتان وبايعوا النبي ﷺ.

📑 الدرس السادس عشر: هجرة النبي محمد ﷺ
نشاط ١ (صفحة ١١٦)
  • س: قال ﷺ: «والله إني لأعلم أنك خير أرض الله ولولا أني أخرجت منك ما خرجت».
    • أ - ما المقصود بتلك الأرض؟
      • الحل: مكة المكرمة.
    • ب - ماذا يعني حب النبي ﷺ لمكة المكرمة؟
      • الحل: يعني أن مكة المكرمة من أطهر بقاع الأرض وأيضاً يعني الانتماء وحب الوطن.
نشاط ٢ (صفحة ١١٨)
  • س: بالرجوع إلى مصادر التعلم يذكر الطلبة أسماء المدينة المنورة.
    • الحل: المدينة، طيبة، طابة، دار الهجرة، الدار والإيمان. وكانت تسمى قديماً يثرب وقد نهى النبي ﷺ عن تسميتها بهذا الاسم.
📝 تقويم الدرس السادس عشر (صفحة ١١٩)
  1. س: ما نتائج المؤاخاة بين المهاجرين والأنصار?
    • الحل: 1- الولاء للإسلام لا للقبيلة، والاحتكام للشرع لا للعرف. 2- التعاون في الدفاع عن المدينة المنورة. 3- المواساة لتقوية أواصر المودة.
  2. س: ما الدروس المستفادة من وثيقة المدينة؟
    • الحل: 1- أهمية الأمن والاستقرار والتعايش والسلام بين طوائف المجتمع. 2- حرية ممارسة الدين وعدم إجبار الآخرين على دين معين. 3- الدفاع عن الوطن مسؤولية الجميع وليست لفئة معينة.
  3. س: لماذا هاجر النبي محمد ﷺ إلى المدينة المنورة؟
    • الحل: ازداد أذى قريش للنبي محمد ﷺ وللمسلمين واتفقوا على قتل النبي ﷺ، وهو ما أضعف الأمل في مناصرة أهل مكة المكرمة للدعوة، ولكن الله عز وجل عوضه بنجاح دعوته حيث انتشر الإسلام في المدينة المنورة، وجاء أمر الله للمؤمنين بالهجرة إليها.
  4. س: يذكر الطلبة ثلاث فوائد نستفيدها من هجرة المسلمين إلى الحبشة وإلى المدينة المنورة.
    • الحل: 1- التزام أوامر الله تعالى. 2- أن المسلم لا ييأس ولا يقنط من رحمة الله تعالى. 3- حفظ الله النبي محمداً ﷺ، إذ لم تصل إليه قريش طوال الرحلة.

📑 الدرس السابع عشر: غزوات النبي محمد ﷺ
نشاط ١ (صفحة ١٢٢)
  • س: بالاطلاع على مخطط غزوة بدر يجيب الطلبة عن السؤالين الآتيين:
    • أ - ما سبب اتجاه أبي سفيان بالقافلة نحو طريق الساحل؟
      • الحل: هرباً من المسلمين الذين كانوا يريدون اعتراض طريق القافلة.
    • ب - ما الذي كان يميّز موقع جيش المسلمين عن موقع جيش المشركين؟
      • الحل: كان يتميز بأنه قريب من موقع الماء الوحيد في أرض المعركة.
نشاط ٢ (صفحة ١٢٤)
  • س: في رأيك، ما الدروس المستفادة من خسارة جيش المسلمين في غزوة أحد؟
    • الحل: وجوب طاعة أوامر الله عز وجل وطاعة نبيه ﷺ، وحب الدنيا وإيثارها على الآخرة من أهم أسباب الهزيمة وتخلف النصر عن الأمة.
نشاط ٣ (صفحة ١٢٥)
  • س: بالاطلاع على الخريطة يستنتج الطلبة سبب اختيار الجهة التي حُفر فيها الخندق.
    • الحل: لكونها الجهة الوحيدة المعرضة للهجوم.
نشاط ٤ (صفحة ١٢٧)
  • س: يكمل الطلبة الفراغات الآتية بما يناسبها: قسم النبي محمد ﷺ جيوش فتح مكة المكرمة إلى:
    • الحل: فرقة بقيادة: النبي ﷺ ومعه أبو عبيدة | فرقة بقيادة: سعد بن عبادة | فرقة بقيادة: الزبير بن العوام | فرقة بقيادة: خالد بن الوليد.
📝 تقويم الدرس السابع عشر (صفحة ١٣٠ - ١٣١)
  1. س: يقارن الطلبة بين غزوة بدر وغزوة أحد من حيث الأسباب والنتائج.
    • الحل:
      • غزوة بدر: سبب الغزوة: استيلاء قريش في مكة على أموال المسلمين الذين هاجروا للمدينة. نتيجة الغزوة: انتصر المسلمون، واستشهد منهم ١٤ صحابياً، وقتل من المشركين ٧٠ رجلاً وأسر منهم ٧٠ رجلاً.
      • غزوة أحد: سبب الغزوة: انتقام قريش من المسلمين لهزيمتهم في غزوة بدر. نتيجة الغزوة: انتصار المسلمين في أول المعركة ثم انهزامهم عندما خالفوا أمر رسول الله ﷺ.
  2. س: يصف الطلبة موقف النبي محمد ﷺ مع أهل مكة المكرمة بعد فتحها.
    • الحل: عندما خرج النبي محمد ﷺ من الكعبة كانت قريش قد ملأت المسجد صفوفاً ينتظرون ما يصنع بهم فقال لهم: "لا إله إلا الله وحده لا شريك له، صدق وعده، ونصر عبده، وأعز جنده، وهزم الأحزاب وحده" ثم قال "يا معشر قريش ما تظنون أني فاعل بكم" فقالوا خيراً، أخ كريم، وابن أخ كريم قال "فإني أقول لكم كما قال يوسف لإخوته لا تثريب عليكم اليوم، اذهبوا فأنتم الطلقاء".
  3. س: يضع الطلبة - مما درسوه - مثالاً لما يأتي:
    • أ - شجاعة النبي محمد ﷺ.
      • الحل: إعلان النبي ﷺ دعوته لأهل مكة، وسعيه لنشر الإسلام والتصدي لكل من يقف في وجه الدعوة.
    • ب - أخذ النبي محمد ﷺ بمبدأ الشورى.
      • الحل: استشارة النبي ﷺ لأصحابه في غزوة الخندق ومشورتهم له بحفر الخندق وأخذه برأيهم.
    • ج - أهمية التخطيط في المعارك.
      • الحل: اختيار المسلمين الموقع المناسب في غزوة بدر.
  4. س: ما أبرز نتائج فتح مكة المكرمة؟
    • الحل: 1- إقبال الناس على دين الله أفواجاً. 2- تطهير البيت الحرام من الأوثان والأصنام. 3- انتشار الإسلام. 4- تمهيد الطريق لتوحيد جميع أرجاء شبه الجزيرة العربية ونشر الإسلام خارجها.
  5. س: يكتب الطلبة وصفاً موجزاً لإحدى غزوات النبي محمد ﷺ مع الإشارة إلى الأسباب والنتائج.
    • الحل: غزوة بدر: سبب الغزوة: استيلاء قريش على أموال المسلمين الذين هاجروا إلى المدينة. نتيجة الغزوة: انتصر فيها المسلمون حيث استشهد ١٤ صحابياً وقتل من المشركين ٧٠ رجلاً وأسر ٧٠ رجلاً.
تعليقات